寿司は現在取り扱いを休止しております。
ご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。
高知と言えば土佐清水の『清水サバ』ということでとても有名です。サバには「丸サバ」と「平サバ」があり、それぞれ旬の時期が異なります。市場に並んだものを見極め、土佐清水の『清水サバ』は丸サバですので旬の時期は仕入れますが、平サバが旬の時期は別のサバを使います。旬のサバの方がおいしい姿寿司をつくることができます。
上町池澤本店は高知の郷土料理「皿鉢料理」の仕出しを長年続けています。 この皿鉢の目玉の一つがお寿司であり、上町池澤本店は酢飯にとことんこだわります。ガス釜を使って炊き上げた新潟産最高級コシヒカリに、今ではほとんど製造していない「静置発酵」という手法で、 じっくり6ヶ月間熟成したこだわりのお酢に、高知北川村のゆずのしぼり汁を入れて馴染ませた上町池澤本店秘伝の合わせ酢を使います。そこにさらに一手間(すいません!企業秘密です)を加えて酢をご飯に染み込ませ、よりふっくらとした酢飯が出来上がります。
魚をよりおいしく食べてほしい。魚にも酢飯にもこだわるのが池澤流です。