土佐の赤かつお
新鮮なかつおを秘伝のタレで味付けした、高知県民の食卓を彩るソウルフード!
高知県の方々に愛され続けるごはんのお供
50年以上代々伝わる上町池澤本店秘伝のタレで、刺身で使う新鮮なかつおをじっくりと甘辛く煮込み、中にかつおとだしの旨味を染み込ませてからガーリックオイルと一味でピリ辛に仕上げています。一口食べると止まらない高知県民のめし友です。
完全手作り、そして無添加。
当店は昔から仕出しやお惣菜を作っており、そのお惣菜の中でも特に人気なのが、かつおを昆布で巻いて、甘辛く煮付けたこぶ巻き。 常連の方々はじめ毎日たくさんのお客様にお買い上げいただいております。実はこれこそが『土佐の赤かつお』の原型。 50年以上の人気ベストセラー商品が元になっています。この甘辛いタレこそ門外不出の秘伝のタレなのです。こだわりの原料を使ってひいた出汁に、選び抜かれた醤油をあわせ、 受け継がれてきた昔ながらのやり方でしっかりと時間をかけて煮込みます。
売上の8割以上が高知県内。
地元高知に一番愛されています。高知県内のスーパーには、たいてい『土佐の赤かつお』を取り扱っていただいております。また駅や空港といったお土産物店でも置いていただいており、高知から県外を訪問する際のお土産としてもご愛顧いただくなど、地元の皆様のご支援に支えられています。
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テレビや雑誌でも評価をいただきました
2011年
TBS『紳助プロデュース』
日本全国ご飯の友NO.1決定戦!めし友グランプリ優勝2013年
日本全国 ご飯のとも
〜お米マイスター推薦の100品〜に選出高知県からも表彰。
「土佐の赤かつお」が多くのメディアで取り上げられ話題となり大ヒットしたことだけでなく 、いち早く生産体制を確立し一過性のブームで終わることなく、高知県民に愛される定番商品になったことが評価されました。
2011年 第26回高知県地場産業大賞 地場産業賞 受賞
ピザやうどんにも。万能調味料としても大活躍!
食べる調味料として様々な料理にアレンジ可能。居酒屋やイタリアンでもご利用いただいております。
高知のソウルフードとして愛される『土佐の赤かつお』は、3つの味をご用意しております。