※料理写真は盛りつけ例です。
にんにくの葉、味噌、酢を混ぜて作ったにんにくの香りがする土佐伝統の不思議な緑のソース。 高知では誰もが知る調味料「ぬた」です。 刺身や野菜にかけたり、天ぷらや冷奴につけて食べるだけでなく、おじゃこにつけたり、お鍋のポン酢かわりに使ったりと、高知の「ぬた」は色々使える万能ソース。 特に高知では、冬場に旬のブリやはまちの刺身につけて食べますが、その他にも淡泊な白身の刺身や、和え物などにも最適です。 通常にんにく葉は外国から種を仕入れて国内で生産することがほとんどですが、上町池澤本店では、高知で50年以上種を継いで守っている、純高知原産のにんにく葉を100%使用しています。 辛みがはっきりとしており、さわやかな香りが特徴の土佐ぬたに仕上げています。
冷凍便にてお届けします。(ただし冷蔵商品と同梱の場合は冷蔵便となります)開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。