なぜ海苔はたいてい同じ味付けなんだろう?
そんな疑問がずっとありました。海苔の風味を最大限活かすことが大切なのはよくわかるのですが、結局メインにはならず、何かの料理のサブとして使われることが多かった海苔。上町池澤本店はこの海苔を「主役にする」ための商品をつくってみたいと思い、生まれたのがこの「土佐の本気の味付け海苔」です。
海苔だけで主役になれる味付けとして選んだのが【かつお節】【四万十青のり】【わさび】の3つ。
いずれも“それ1枚で十分なおかずになる”しっかりとした味わいです。海苔は健康にも良く、カロリーも少ないので、健康を意識する方の食事やおつまみにも最適。
酒どころ高知の老舗魚屋がつくった海苔の新しい解釈をぜひお試しください。