高知県産うなぎ蒲焼き
身厚でふっくら。うまさが違う!全国で2%未満しか存在しない希少な高知県産うなぎ。
魚屋なので当たり前ですが、冷凍はしません!
国内産のうなぎの大半は養殖で、鹿児島県を筆頭に愛知・宮崎・静岡の4県で約9割が生産されています。天然のうなぎは全流通量のわずか1%未満。養殖うなぎの方が良質な水質と餌で飼育し、しっかり脂の乗った状態を見極めて出荷できるため安心してお届けすることができます。
上町池澤本店で取り扱ううなぎは、3年連続水質日本一にも輝いた奇跡の清流「仁淀ブルー」で有名な仁淀川の近くで養殖された高知県産うなぎです。良好な水質はうなぎの生育に欠かせず、身厚でふっくらとし、脂がすっきりとしてくどさを感じず、うなぎ本来の旨さを存分に感じることができます。
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上町池澤本店のうなぎはどーんと大ぶりな200g以上しか使いません。
一般的なスーパーなど小売店ではサイズの大きいものはあまり取り扱いません。理由は 売価が高くなってしまうからです。うなぎはやはり高級食材で、50グラム変わるだけで売価がぐんと上がってしまいます。しかし、上町池澤本店では焼き上げ200グラム以下のうなぎは使いません。 大ぶりな方が身厚で脂もしっかり入りおいしさが全然違うからです。
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冷凍ではなく「チルド」でお届けします。
焼き上げて粗熱をとったらすぐに真空しおいしさを閉じ込めて「チルド」でお届けします。大抵うなぎは冷凍でお届けするところが多いのですが、それではうなぎ本来のおいしさを楽しんでいただけないと考え、上町池澤本店はチルドにこだわります。冷凍でないことを喜んでいただけるお客様も多くいらっしゃいます。
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化学調味料、保存料は一切使わない、上町池澤本店特製秘伝のタレで香ばしく焼き上げました。
これは店主があの嫌な甘みが苦手という理由もありますが、 昔からの製法を守り、選び抜いた醤油、砂糖、本みりんのみでタレを作ります。砂糖は白砂糖ではなくすっきりとしてまろやかさを出すためザラメを使用しています。
ふわふわの身と特製秘伝のタレが絡むと唯一無二の旨さ。うな丼もよし、ひつまぶしでもよし。お手元に届きましたら、グリルなどで少し焼き上げながら温めていただき、秘伝の特製タレをたっぷりかけてお召し上がりください。